Из Измаила хотят сделать Нью-Васюки

Расконсервация Измаильского аэропорта обойдется в 26 миллионов гривен, которых у Одесского облсовета нет. Об этом в интервью Центру транспортных стратегий сообщил заместитель главы Одесского областного совета Юрий Димчогло.

По его словам, для того, чтобы это стало возможным, нужно поменять аэронавигационное оборудование и получить соответствующий сертификат.

«У нас таких средств нет. Мы готовы софинансировать этот проект, но выделить на это не более 3-4 млн грн. Большая заинтересованность в этом также и у местных властей города Измаил, в частности, мэра города Андрея Абрамченко. Они также рассматривают возможность финансового участия. Где взять остальные деньги – мы пока что не знаем. Замминистра инфраструктры Виктор Довгань посоветовал нам обратиться в Госинвестпроект. Сейчас мы связываемся с ними и будем что-то решать. Параллельно рассматриваем вариант Государственного фонда регионального развития. Частных инвесторов мы ищем последние два года. По нашей просьбе МИУ даже включило Измаил в перечень перспективных аэропортов», – рассказал Юрий Димчогло.

В качестве аргументов в пользу проекта Юрий Димчогло назвал уже существующий там международный пункт пропуска, а минусами проблема с радионавигационным оборудованием и освещением.

«Например, аэропорт Белая Церковь тоже хотят открыть, но у них нет международных пунктов пропуска. В Измаиле пункт пропуска открыт постановлением Кабмина, так как рейсы за границу уже осуществлялись. Из минусов – проблема с радионавигационным оборудованием и освещением. Но, когда мы открываем аэропорт малой авиации, освещение полосы не нужно. В любое дневное время он сможет принимать самолеты. У нас есть аэропорты, которые работают без освещения. Третье – это короткая полоса. Но это вопрос на перспективу. Так как на первом этапе для малой авиации полосы в 1 тыс. 840 м достаточно», – отметил он.

Речь о самолетах вместимостью до 100 человек. Это Embraer 145, который есть у «Розы Ветров», ATR 72 или другие турбовинтовые самолеты, а также маленькие реактивные частные.

«Аэропорт не был убыточным до 2010 года. Авиакомпания «Донбассаэро» три раза летала в Стамбул, был самолет в Киев, а также много частных. То есть, аэропорт, хоть и небольшую, но прибыль получал. Сейчас мы также рассматриваем Стамбул, куда напрямую смогут летать моряки, и Киев, как перспективные направления», – отметил Юрий Димчогло.

Если будет инвестор, то областной совет готов инициировать продление полосы еще на 300-500 метров, тогда аэропорт сможет принимать самолеты большей вместимости, например, Boeing.