Как Порошенко открывал дорогу в Европу

12 февраля президент, во время визита в Одесскую область, открыл шесть километров объездной дороги вокруг города Рени, и заявил о завершении ремонта многострадальной 300-километровой трассы М15 “Одесса-Рени”.

Заключительные работы на трассе должны завершить до апреля (уже после выборов президента). Но Петр Порошенко решил, что открыть трассу можно уже сегодня, ведь в целом ремонт завершен и из Одессы в Рени уже можно добраться по новой дороге.

Галочка на трассе Одесса-Рени

Одесса-Рени – по сути единственная большая трасса, которую нынешняя власть сумела ввести в строй за пять лет своей работы.

В Рени президент приехал с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Там, в присутствии местных властей, глава государства заявил о завершении важного этапа проекта “Одесса-Рени”. Трассу он назвал дорогой Украины в Европу и заявил, что для юга Одесской области ее ремонт был вопросом жизни и смерти. А также упрекнул предшественников.

“Много лет обещали построить дорогу – в 2009 году, 2010-м, 2011, 2013, но ничего не делали”, – сказал Порошенко, пройдясь попутно и по Тимошенко, и по Януковичу, при котором, к слову, было отремонтированы сотни километров дорог под Евро-2012.

А трасса Одесса-Рени оказалась еще и не готовой окончательно.

“К апрелю 2019 года остались некоторые “отделочные” работы по завершению проекта, но уже сейчас мы можем сказать: от Рени до Одессы ведет новая, хорошо отремонтирована дорога”, – сказал президент собравшимся.

Порошенко добавил, что до открытия трассы на дорогу из Одессы до Рени уходило до 8 часов, а сейчас можно добраться в течение 3 часов.

Также он сказал, что Украина договорилась с Болгарией и Румынией о строительстве моста через Дунай. Правда, об этом же мосте он уже заявлял в октябре 2018 года. Тогда же была объявлена приблизительная стоимость проекта – 243 миллионов евро.

Летом прошлого года протестующие уже перекрывали трассу “Одесса-Рени”, требуя ремонта и внутрирайонных дорог. Они заявили, что дороги, соединяющие Саратский район с близлежащими – Тарутинским и Арцизским ремонтируют выборочно и очень некачественно. Не проходит и года, а покрытие уже сползает, появляются ямы и выбоины.

Как ремонтировали дорогу Одесса-Рени

Длина отрезка трассы “Одесса-Рени” – 295 км. Дорога соединяет пять портов в Одессе, Ильичевске, Белгород-Днестровском, Измаиле и Рени и включает в себя 49 мостов. Дорога М-15 является трассой международного значения. Она начинается в Одессе, ведет до украинско-румынского пропускного пункта Рени и по территории Молдовы.

Масштабный ремонт трассы длится с 2016 года. В 2016 году Одесскую ОГА возглавлял Михаил Саакашвили. Ремонт “Одессы-Рени” он называл одной из главных задач. Он заявлял, что ремонт тормозит то, что государство не перечисляет деньги. По его словам, на ремонт не хватало более 1 млрд грн, поскольку из обещанных правительством 1,2 млрд грн. поступило всего 300 млн грн. По состоянию на июль 2016 года было отремонтировано 17 километров и не известно было, когда будет финансирование.

Саакашвили даже установил палатку с надписью “Временный кабинет председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили” на трассе “Одесса-Рени”. Он заявлял, что будет работать до тех пор, пока не завершат реконструкцию трассы. Однако реалии поменялись, лишенный гражданства Саакашвили покинул Украину. А о достижениях по ремонту многострадальной “Одесса-Рени” начал говорить президент Петр Порошенко.

В начале 2018 года президент заявил, что ремонт вот-вот закончат. В марте он анонсировал завершение ремонта до конца года. В мае проинформировал, что Украина и Болгария достигли договоренности о строительстве дороги по транспортному коридору между Одесской областью, Рени и Варной. В июне перерезал красную ленточку на открытии нового моста на трассе М-15 в районе молдавского села Паланка. Общая стоимость работ по возведению моста составила 112,4 млн. грн.

О завершении ремонта в 2018 году говорил и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он сообщал, что на дороги, которые строятся в Украине с 2016 года, действует минимум пятилетняя гарантия. И он надеется, что со временем гарантийный срок будет 10 лет и больше.

Визит в Измаил

После Рени президент отправился в Измаил, через который проходит обновленная дорога. Порошенко уже начал свою предвыборную кампанию. Поездки по регионам по поводу и без – одна из слагаемых предвыборной гонки.

В местном Доме культуры он встретился с экспертами в области морского хозяйства и работы портов. На расширенном совещании – так называлось мероприятие с его участием – он говорил о российской агрессии.

“Аннексия Крыма и агрессия России не повлияет на статус Украины как морской державы. Нам столько раз прогнозировали, что Украина не выдержит российского давления. Но, Украина выстояла… Украина будет активно двигаться в НАТО, чтобы суметь противостоять России”, – сказал он со сцены.

Также он заявил, что Измаил должен быть “морскими воротами Украины”.

На улицах города он активно фотографировался и делал селфи. Многочисленные фото были опубликованы его пресс-службой. На них некоторые подростки почему-то плачут. Видимо, от радости встречи с Порошенко.

Фото президента появились и в местных пабликах. На них все не так радужно и многолюдно: президент передвигается по городу в окружении охранников, чиновников, фотографов и операторов.

Как рассказали местные жители, “радостную” массовку привезли в город на автобусах вместе с президентом. Их насчитали до пяти штук.

В комментариях под фото президента в Измаиле пользователи группы “Типичный Измаил” оставили ряд едких комментариев, из которых следует, что на встречу с президентом горожане шли не по своей воле.

Источник