В Болграде ломали копья по вопросу создания ОТГ

Абсолютное большинство сельских голов района, а также мэр Болграда приняли участие в обсуждении будущего административно-территориального устройства района, которое состоялось по инициативе руководства Болградского районного совета.

Толчком к проведению встречи стал презентованный на днях Одесской облгосадминистрацией проект перспективного плана формирования территорий громад области, согласно которому предлагается создать на территории Болградского района три ОТГ.

Такой вариант развития событий стал сюрпризом для большинства руководителей громад района, так как ранее областные власти планировали создать на территории района две или четыре ОТГ. Однако, решение так и не было принято.

Что касается Болградского района, то несколько лет, в течение которых в Украине идет процесс создания объединенных территориальных громад, райсовет выступает за сохранение района и его сел в существующем виде. Такую же позицию, если судить по прошедшим в селах сходам, на которых обсуждался этот вопрос, занимает большинство жителей района.

Более-менее активный процесс идет только в одной потенциальной ОТГ – Городненской, куда планируют включить села Городнее, Новые Трояны, Дмитровку и Александровку. Но и там пока что не пришли к общему знаменателю.

В ходе состоявшегося диалога городской и сельские головы высказали собственные мнения по поводу сложившегося положения. Звучало сожаление о том, что, не создав ОТГ с самого начала, громады потеряли значительные финансовые средства, которые выделяются на инфраструктурные проекты новь созданным ОТГ. Также вспомнили о том, что борьба за сохранение района в его сегодняшнем виде пока что не дала результата, так как в различных вариантах перспектив административно-территориального устройства областные и центральные власти не видят Болградского района. Его, как и соседний Ренийский, хотят включить в состав Измаильского района.

В ходе обсуждения говорили как о плюсах, так и о минусах создания ОТГ. Однако, большинство сельголов склоняется к мысли о том, что несмотря на существующий закон о добровольном объединении, в конце-концов их заставят объединиться в ОТГ.

Что касается какого-то решения, то его в ходе обсуждения так и не было принято. Руководители громад остались каждый при своем мнении. Однако, скорее всего это не последняя встреча, так как район все же должен выработать свое видение будущего, чтобы представить его руководству области в ближайшее время.

Добавим, что в ходе прошедших в Одессе консультаций было заявлено, что изменения в проект перспективного плана формирования территорий громад Одесской области планируется утвердить до 10 декабря.