В Болградском районе работают 13 домашних СЭС

Количество домашних солнечных электростанций на юге Одесской области, в частности Болградском районе, менее чем за год выросло более чем в 10 раз.

Первая домашняя электростанция мощностью 27 кВт появилась на крыше частного дома в Болграде всего лишь в мае 2018 года. Как сообщили в АО “Одессаоблэнерго”, Болградский РЭС заключил 13 договоров с абонентами на “Зеленый тариф”. А это значит, что в районе активно работают, как минимум, 13 частных солнечных электростанций. Большинство из них находятся непосредственно в Болграде.

Самой “притягательной” для солнца частью Болграда можно назвать улицу Сергиенко. Гуляя по ней, можно насчитать как минимум три домашних электростанции – как на крышах жилых домов, так и на специальных металлических опорах.

Помимо домашних частных электростанций, в Болградском районе функционирует и одна крупная СЭС. ПАО “Болград Солар” мощностью 34 МВт, начало свою работу в 2013 году в селе Зализничное. Работы по появлению подобных предприятий ведутся как в самом райцентре, так и в селах Табаки, Банновка, Кубей и др.

К слову, пресс-служба Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины сообщила, что в Одесской области, по данным на конец 2018 года, порядка 300 семей установили в своих домохозяйствах солнечные электростанции(СЭС). По данному показателю Одесчина занимает 9 место среди регионов Украины.

no comment

Add your comment

Your email address will not be published.