Дом, который построил Волонтир: диалог начат

В четверг, 7 февраля, в ходе встречи городского головы Измаила Андрея Абрамченко с жильцами дома по Михайловской, 4 обе стороны пришли к решению, способствующему улаживанию конфликта. Мэрия сделала шаг навстречу горожанам, пообещав содействовать в вопросе подключения коммуникаций.

Мэр начал разговор с прежнего заявления о том, что многоэтажного дома с мансардой по указанному адресу «по документам не существует», и что в 2014 году Юрию Волонтиру было дано разрешение на строительство одноэтажного дома площадью 157 кв. м. По словам мэра, в 2015 году застройщику были выданы техусловия на подключение услуг в расчете на одноэтажное строение. Однако, вопреки ожиданиям на Михайловской, 4 появился четырехэтажный многоквартирный дом. Он также заявил, что причина того, что не водоканал не может выполнить постановления судов и выдать техусловия на подключение воды заключается в том, что на многоэтажку нет документов.

Тем не менее городской голова дал понять, что людей никто не будет лишать жилья, и что мэрия расположена помочь. Слово поочередно брали руководители служб, поставляющих газ, электричество и воду. Они называли перечень необходимых для подключения документов. Было сказано, что жильцам придется самостоятельно и за свой счет создавать проектную документацию и вести сети. А это, по данным выступавших, составит сумму, сравнимую со стоимостью кирпичного каркаса дома.

Первый заместитель городского головы Родион Абашев заверил, что все будет честно, для подключения коммуникаций будут выбраны оптимальные точки. И чтобы люди в этом не сомневались, выбор точек будет осуществляться в присутствии специалистов, которым доверяют жильцы.

В ходе диалога с властью собственники квартир высказали возмущение относительно того, что исполком запретил их прописывать в своих квартирах, что это является грубым нарушением Конституции Украины.

На встречу с мэрией из Одессы прибыл адвокат, представляющий интересы собственников квартир, Владимир Воронков. Он кратко рассказал о ситуации, сложившейся вокруг новостроя. Юрист дал понять, что нынешнее положение дел вызвано тем, что в свое время горсовет не принял разработанный Детальный план Гагаринского парка. За этим потянулась цепочка проблем, что в конечном итоге привело к невозможности сдать дом в эксплуатацию «по правилам». «Почему город «не видит» это строение? Потому что изначально не подвели к созданию техусловий, что привели бы к подписанию всех этих документов», – подчеркнул он.

Адвокат опроверг слова мэра о том, что на дом нет документов. В частности, он заявил, что имеется документ на земельный участок (договор суперфиции), есть право собственности жильцов на квартиры, технический паспорт не только на отдельные квартиры, но и на весь дом в целом. Владимир Воронков сообщил, что когда с подачи мэрии стал вопрос о сносе дома, были проведены 3 экспертизы, в ходе которых «дом разбирали по молекулам». «Если бы не было технической возможности подключения сетей, специалисты никогда бы не подписали эти заключения, потому что они несут ответственность за то, что здание не будет разрушено», – отметил адвокат.

После небольших дебатов конфликтующие стороны пришли к взаимопониманию. Городской голова пообещал, что мэрия поспособствует тому, чтобы подключение к коммуникациям произошло в максимально короткие сроки. В этот же день инициативная группа встретилась с руководителями служб, поставляющих услуги, для согласования последующих действий.

no comment

Add your comment

Your email address will not be published.